[an error occurred while processing the directive]

Технология меняет мир

<< Назад

Технологии меняют отдельные рынки, экономику в целом и всю нашу жизнь. Именно к таким относят нанотехнологии. По степени воздействия на общество и экономику эксперты уже сейчас ставят их в один ряд c появлением полимеров. Более того, нанотехнологии претендуют на статус фундамента развития абсолютно всех отраслей новой наукоемкой экономики постиндустриального общества, в том числе химической отрасли — даже в большей степени, чем других.


НАНОТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ Оценить современное состояние и перспективы отечественных нанотехнологий можно по материалам крупнейшего российского форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH, на который уже три года подряд собираются ведущие специалисты в области натотехнологий России и всего мира. Можно даже заглянуть в будущее. Как минимум до 2015 года.


Всего три триллиона долларов Согласно информации Анатолия Чубайса, в 2001 году рынок нанотехнологий оценивался международными экспертами в 54 млрд долларов, в 2009 он вырос почти в пять раз — до 250 млрд долларов, а в 2015 году достигнет как минимум 800 млрд долларов, а, возможно, — 1,5 трлн долларов, включая полупроводники — 3 трлн долларов.


Определение «Нанотехнология» — модификация свойств конечного материала/вещества путем вмешательства в его строение и физико-химические свойства на молекулярном (нанометрическом) уровне.


Исходя из использования нанотехнологий в экономике и инвестиций в R&D (research and development — научно-исследовательские программы), эксперты разделили страны на четыре категории. В группу лидеров входят США, Япония, Германия и Южная Корея. Группу крупных нишевых игроков составляют Израиль, Сингапур, Нидерланды, Швейцария и Швеция. Страны, в которых нанотехнологии используются пока недостаточно, но с высокой инвестиционной и научной активностью — Франция, Великобритания и Китай. В низшей лиге — Бразилия, Индия, Австралия, Канада. Россия была отнесена к последней категории.


США и ЕС задают направление развития нанотехнлогий

«Роснано» — точка отсчета Глобальный нанотехнологический бум захлестнул Россию относительно недавно. Во всем мире нанотехнологичиеские разработки оформились в отдельное направление к середине 1980-х годов, а с 2004-го началась их активная коммерциализация. Для России, по мнению А. Чубайса, точкой отсчета можно считать 2007 год — принятие президентской инициативы «Стратегии развития наноиндустрии» и создание «Роснано», на которое было выделено государством порядка 180 млн рублей (к этому времени объем инвестиций в мировую нанотехнологию достиг уже 13,5 млрд долларов).


Справка Практически у каждой развитой страны есть своя «нанотехнологическая инициатива». Наиболее известна — Национальная нанотехнологическая инициатива США, принятая в ноябре 1996 года. В январе 2000 года Билл Клинтон торжественно объявил о запуске новой программы и выделении на нее средств (500 млн долларов). 18 ноября 2004 года правительство РФ одобрило первую «Концепцию развития в РФ работ в области нанотехнологий на период до 2010 года». 24 апреля 2007 года была подписана президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии», а 19 июля — создана государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано»).


«Роснано» создано для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом и выбирает приоритетные направления инвестирования.


Примечательно, что первый инфраструктурный проект «Роснано» — «Русхимбио» — имеет самое непосредственное отношение к химической отрасли. «Русхимбио» занимается доставкой широкого ассортимента высокочистых химических и биологических реактивов и расходных материалов для наноиндустрии. Проект устраняет одну из проблем развития в России инновационных отраслей (биотехнологии, тонкой химической технологии, технологии материалов), которые являются фундаментом нанотехнологий. Склад «Русхимбио» заработал в ноябре 2009 года. Сегодня на нем доступно порядка 25 тыс. наименований химических веществ.


Великие наноамбиции России В 2008 году в России было произведено нанопродукции на 475 млн рублей (данные привел директор Института статистических исследований и экономики знаний Государственного университета — Высшей школы экономики Леонид Гохберг). Основные потребители нанопродукции: пищевая промышленность — 38%, телекоммуникации — 27%, производители оборудования и инструментов — 21%. Нанотехнологиями занимаются разнообразные НИИ — 35%, производители теле-, радиооборудования — 11%, машиностроители — 12%. Химические предприятия в нанодустрии занимают порядка 9%, нефтеперерабатывающие и коксохимические компании — всего 3%.


По оценкам международных экспертов, вплоть до настоящего времени ситуация в области нанотехнологий в РФ остается плачевной. Доля российской нанопродукции на мировом рынке — 0,04%. Тем не менее страна претендует на место в лиге нантехнологических лидеров. До 2015 года на развитие нанотехнологий будет направлено 318 млрд рублей. Объем продаж продукции российской наноиндустрии должен достичь 900 млрд рублей. В сфере наноиндустрии будут работать 150 тыс. человек, в том числе 100 тыс. — самой высокой квалификации.


Международные эксперты сомневаются в реализации поставленных целей. Однако тот факт, что «Роснано» возглавил А. Чубайс (человек, который привык доводить дело до конца), дает повод надеяться на успех. К 2015 году «Роснано» планирует реализовать 94 проекта в 30 регионах страны. Около 4,1 млрд долларов выделит на них корпорация. Частный бизнес готов инвестировать 6 млрд долларов. Основные направления развития нанотехнологической индустрии: светодиоды, RFID-метки, некремниевая электроника, фотовольтаника, нанопокрытия и пленки, новые лекарственные препараты, лазеры, углеродные наноматериалы.


Основные направления развития наноиндустрии до 2015 года

Направления Перспективы до 2015 года
Светодиоды Мировой рынок светодиодов растет на 25% в год, российский рынок — на 66% в год. Объемы продаж проектных компаний «Роснано» к 2015 году составят более 500 млн долларов. Компания «Оптоган» 29 ноября 2010 открыла серийное производство светодиодов в России, в том числе лампочек со стандартным патроном. Бюджет проекта — около 350 млн долларов, срок окупаемости — почти три года.
RFID-метки RFID-технология должна полностью заменить штрих-код. Она позволяет отслеживать специальную метку на пути товара со склада к покупателя. Технология была разработана ведущими розничными компаниями. В 2008-2015 годах прогнозируется рост мирового рынка RFID в четыре раза. Крупнейшая российская компания розничных сетей «X5 Retail Group» совместно в «Ситроникс» в декабре 2012 года запустит пилотный магазин в Москве. В распространении этой технологии заинтересованы прежде всего розничные сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель». Только проектные компании «Роснано» планируют производить RFID-метки для товара на сумму 1,3 млрд долларов. А рынок специального оборудования оценивается в 7,5 млрд долларов.
Некремниевая электроника Объем продаж проектных компаний «Роснано» к 2015 году должны достичь 2,6 млрд долларов и составить 10% мирового рынка. С «Plastic Logic» (мировой лидер в области некремниевой пластиковой электроники) было подписано соглашение о строительстве завода новых компьютеров в Зеленограде и Калуге.
Фотовольтаника Прирост мирового рынка c 2008-го по 2015 год составит 4,5 раза. Объемы продаж проектных компаний «Роснано» к окончанию этого периода должны достичь 1 млрд долларов. Строится завод солнечных батарей в Новочебоксарске, и уже подписано соглашение о строительстве станции на 15 мегаватт.
Нанопокрытия и тонкие пленки В 2010—2015 годах ожидается рост мирового рынка тонких пленок — в 1,3, а покрытий — в 3,8 раза. Объемы продаж компаний «Роснано» в этом сегменте достигнут 1 млрд долларов.
Медицина 13 компаний — десятки лекарств против рака, гриппа и гепатита.
Лазеры Мировой рынок за 2008—2015 годы расширится в 1,5 раза. Продажи проектов «Роснано» к 2015 году достигнут 500 млн долларов. Завод «IPG Photonics» и «Роснано» во Фрязено был открыт 2 ноября 2010 года.
Углеродные наноматериалы. Графен, фуллерен, нанотрубки. Пока в России нет промышленной технологии производства углеродных наноматериалов.


«Сколково» — недостающее звено в нанотехнологической цепочке Основная проблема, которая мешает триумфу нанотехнологий в России — разрыв инновационной цепочки между научными разработками и их индустриальным внедрением. Наука не обеспечивает потребностей рынка. Предприятия либо используют советское «наследство», либо закупают технологии за рубежом (не самые новые), очень немногие крупные корпорации проводят свои исследования, еще меньше — в области нанотехнологий. Преодолеть эту пропасть — сверхзадача, без которой не может быть никакой инновационной экономики, и уж точно никого лидерства. Импульсом к решению проблемы должен стать проект «Роснано» в подмосковном Сколково, который сравнивают с американской Силиконовой долиной.


Во главе проекта встала личность не менее одиозная (в лучшем понимании этого слова), чем А. Чубайс, Виктор Вексельберг. Ради «Сколково» он ушел из ТНК BP, успешной компании, которую он построил практически с нуля и отдал ей 15 лет (но остался во главе совета директоров компаний «Ренова» и «Русал»).


Цель «Сколково», как ее озвучил В. Вексельберг, — построение экосистемы, концентрация в одном месте всех компонентов инновационного процесса: от идеи до коммерциализация проектов через привлечение партнеров — крупных корпораций со своими R&D-центрами. Предполагается, что в рамках «Сколково» не будет серийного промышленного производства. Его продукция — промышленные образцы и технологии, которые покупают крупные корпорации и развивают производство сами. В. Вексельберг прекрасно понимает, что проект может оказаться успешным только если будет работать на рынок и максимально интегрироваться в глобальную экономику, в безграничное инновационное пространство.


Государство обещало выделить «Сколково» 85 млрд рублей. Большая часть средств будет использована не на инновации, а на строительство. Компании, участвующие в проекте, получают преференции — снижение единого социального налога в два раза. До 2014 года «Сколково» (закрытый паевый инвестиционный фонд венчурных инвестиций «Сколково-Нанотех») будет существовать в экстерриториальном режиме. В 2010 началось софинансирование и поддержка стартапов проектов.

Основные инвестиционные ресурсы, которыми располагает зарождающаяся отечественная наноиндустрия, по оценкам В. Вексельберга: уставный капитал «Роснано» — 130 млрд рублей (плюс столько же можно привлекать под госгарантии для производственных проектов). Российская Венчурная Компания (РВК) — 30 млрд долларов, фонд «Сколково» — 20—30 млрд рублей.

Комментарий: Шансы в значительной степени упущены Президент Национальной ассоциации наноиндустрии М.А. Ананян считает, что проблемы развития рынка нанотехнологий непосредственно обусловлена тем, насколько реальны разговоры о модернизации предприятий страны. Только жесткие требования к переоснащению в части энергоэффективности, ресурсосбережения, экологической безопасности, импортозамещения, наконец, национальной безопасности заставят заработать внутренний рынок России. Тогда можно будет говорить и о рынке нанотехнологий. Сегодня, к сожалению, подавляющее большинство потенциальных потребителей нанопродукции либо ничего не знает о возможностях нанотехнологий, либо не рассматривает их в качестве необходимого компонента в сложившемся производстве.

Российскими разработчиками в сфере нанотехнологий сегодня больше интересуются зарубежные фирмы, поскольку видят для себя прямой коммерческий интерес. Вопрос о российской нише на мировом рынке нанотехнологий становится все более актуальным, считает М.А. Ананян.


Шансы войти в число лидеров у России, безусловно, есть, но в значительной степени упущены, во-первых, вследствие того, что мы сильно задержались на старте нанотехнологий, потеряв 7—10 лет, во-вторых, потому что мы до сих пор не было государственной программы развития этого направления, подобной Национальной нанотехнологической инициативе США. Времени остается все меньше и меньше. Еще 5—6 лет — и мы никому не будем нужны.

Справка «Хим-Курьера» Решение о создании некоммерческой организации «Национальная ассоциация наноиндустрии» было принято на собрании учредителей в ходе III Научно-практической конференции «Нанотехнологии — производству 2006», проходившей в Наукограде «Фрязино» в конце 2006 года. В состав учредителей Ассоциации вошла 21 организация из 12 городов России.


Часть II R&D: постоянная гонка за лидерами инновационных технологий


В 2009 году Россия заняла II место после ЕС по объемам вложений государства в наносферу. Государственные программы, субсидии — это, конечно, хорошо, но во всем мире (особенно в группе стран-лидеров) преобладают корпоративные инвестиции в нанотехнологии компаний. У ведущих зарубежных химических и нефтехимических компаниях (BASF, «Bayer», «Dow», «Evonik») давно существуют нанотехнологические отделы, которые дают реальную коммерческую отдачу, обеспечивают стратегическое преимущество. В РФ инвестиции компаний в исследования нанотехнологий не столь распространены, а результаты не столь ощутимы. Мы — только в начале пути.


Нанопортрет компании «Evonik» Примечателен нанопортрет компании «Evonik», который нарисовал заместитель генерального директора по развитию бизнеса «Evonik Degussa» Артем Рязанцев. Производство наноструктурированных материалов — бизнес «Evonik» с 1930-х годов. Ежегодный объем выпуска наноструктурированных частиц компании — более 1 млн тонн. Эти материалы разнообразны: технический углерод, осажденная силика, пирогенные оксиды кремния (аэросил), титана, алюминия, церия, циркония, цинка, другие специфические оксиды и их смеси. Применяются нанопродукты компании при производстве шин, стекла, осветительных приборов, печатной продукции, в полимерных композитах, электронике, при выпуске бетона и строительных составов, покрытий. Например, в шинах силаны «Evonik» связывают неорганические частицы с органической матрицей. Коллоидный золь-гель — используется в оптическом волокне, осветительных приборах (ксенон), светоизлучающих устройствах (LED-дисплеи) оптики, формах для светокаталитической полимеризации, составах для золь-гель покрытий. Индустрия осветительных приборов (энергосберегающее освещение) — один из перспективных сегментов потребления нанопродукции компании. Например, пирогенная окись алюминия используется во флуоресцентных и лампах высокой интенсивности излучения (HID), причем это важное применение для пирогенной окиси алюминия и далеко не последнее.


Справка По данным, приведенным руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко, количество наноматериалов, зарегистрированных в мире с 2008-го по октябрь 2010 года выросло с 1180 до 2610. 30% всех зарегистрированных наномматериалов — углеродные нанотрубки и фуллерены. По оценкам международных экспертов в 2005 году продажи наноматериалов составляли 5 млрд долларов (при общем объеме продаж продуктов с использованием наноматериалов — 500 млрд долларов). В 2010 — порядка 10 млрд долларов (продуктов с использованием наноматериалов — 1000 млрд
долларов). К 2015 году — объемы продаж наноматерилов должны превысить 20 млрд долларов (продуктов с использованием наномаетериалов — 2500 млрд долларов).


Треть всех наноматериалов — углероные


К 2015 году — объемы продаж продуктов с использованием наномаетериалов — 2500 млрд долларов


«Evonik» располагает огромным опытом и ресурсами в R&D, производстве и продвижении продуктов: более 40 научно-исследовательских центров, свыше 2900 сотрудников заняты в R&D, 60 производственных площадок с пилотными установками и лабораториями, уже существующие разработки и нанопродукты, на базе которых можно создать новые, лидирующие позиции в различных сегментах химической отрасли. Сегодня «Evonik» готова сотрудничать с отечественными компания при создании производств, развитии бизнеса.


R&D-центр компании «Сибур» Отечественные нефтехимические компании также инвестируют средства в инновации, также создают собственные R&D-центры, занимаются нанотехнологиями. В 2006 году в Томске «Сибур» создал первый R&D-центр международного уровня — НИОСТ. Его цель — разработка и реализация новых прогрессивных технических решений и технологий. В составе R&D-центра — ряд лабораторий: полимерных композиционных материалов, физико-химических методов исследований, нефтехимического синтеза, катализаторов и каталитических систем, синтеза пластических масс, синтетических каучуков. Здесь собрано оборудования ведущих мировых производителей (BUHI, «Systag», «Mettler Тoledo», «Julabo», «Agilent», «Bruker», «Jeol», «Varian», «Netzch»), позволяющее проводить передовые наукоемкие исследования. НИОСТ располагает основными методиками (ГОСТ, ASTM, ISO) исследования полимерных и наноматериалов и признан компетентным в системе добровольной сертификации продукции наноиндустрии «Наносертифика».


Помимо инфраструктурных проектов, компания «Сибур» сейчас разворачивает производство АБС-пластиков по передовой технологии, предусматривающей применение наночастиц. Мощность нового производства — 80 тыс. тонн в год. «Институт нефтехимического синтеза РАН» провел экспертизу. Проект рассмотрен научно-техническим советом «Роснано» и рекомендован к финансированию. «Роснано» выделит на него 1221 млн рублей (50% –1 акция), «Сибур» — 1068 млн рублей (44% +1 акция), «Samsung» — 153 млн рублей (6% акций).


В результате, «Сибур» будет использовать современную технологию получения АБС-пластика (подобную технологию используют «Samsung Cheil», «LG Chem», «SABIC Innovative Plastics», BASF) методом компаундирования графт-каучука и сополимера САН, что позволяет получать конкурентоспособную продукцию широкого марочного ассортимента.

<< Назад